본문 바로가기

냉동떡 찌기, 간단하고 촉촉하게 즐기는 방법은?

joyfulmoments75 2025. 6. 11.

 

냉동떡, 언제 어디서나 맛있게 즐기는 방법


냉동떡 해동 및 찌기 방법

1. 재료 준비하기

먼저 냉동실에 보관 중인 떡을 꺼내서 내열 용기에 담아주세요. 그리고 찜기나 전자렌지용 찜기를 준비해 주세요. 전자렌지에서도 충분히 찌기가 가능한데요, 찜기를 이용하면 더욱 촉촉하고 맛있게 즐길 수 있답니다.

2. 전자렌지로 찌기

내열 용기에 담긴 냉동떡에 물을 자작하게 부어주세요. 그리고 찜기를 올려놓고 그 위에 떡을 담아주세요. 전자렌지에 넣고 1분 정도 돌려주세요. 그 후 상태를 확인하면서 30초씩 추가로 돌려주면 됩니다.
떡 크기와 냉동 상태에 따라 시간이 조금씩 달라질 수 있어요. 내열 용기 안에 송글송글 맺힌 이슬을 보면 떡이 촉촉하게 찐 것을 알 수 있죠. 이렇게 전자렌지로 손쉽게 냉동떡을 찌는 방법이 있답니다.

3. 찜기로 찌기

냉동실에서 꺼낸 떡을 찜기에 담아주세요. 찜기 아래에 물을 2cm 정도 넣고 강불에서 8~10분 정도 찌면 됩니다. 중간에 한 번씩 젓가락으로 찔러보면서 속까지 완전히 익었는지 확인해 주세요.
찐 떡에 참기름을 살짝 발라주면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있답니다. 전자렌지로 찌는 것보다는 시간이 좀 더 걸리지만, 찜기로 찌면 더욱 촉촉하고 부드러운 식감을 즐길 수 있어요.

냉동떡 활용 팁

혹시 냉동실에 남아있는 송편이나 백설기가 있나요? 이렇게 간단한 방법으로 언제든 맛있게 즐길 수 있답니다.
추석이나 명절 때 만든 송편을 냉동해두고 필요할 때마다 꺼내 찌면 정말 맛있어요.
또한 평소에 떡집에서 구입한 떡도 냉동실에 보관해두면 좋답니다. 갑자기 떡이 먹고 싶을 때 꺼내서 찌면 금방 맛있는 떡을 즐길 수 있죠.
혹시 이런 경험 있으신가요? 냉동실에 보관 중인 떡을 꺼내다가 전자렌지나 찜기로 찌는 것이 번거로워서 포기했던 적이 있으신가요? 오늘 소개드린 방법을 이용하면 정말 쉽고 간편하게 언제든 맛있는 떡을 즐길 수 있답니다.

맺음말

오늘 소개드린 냉동떡 촉촉하게 찌는 방법들을 꼭 기억해두세요. 전자렌지와 찜기를 이용하면 언제든 집에서 간편하게 맛있는 떡을 즐길 수 있답니다. 이제 냉동실에 보관 중인 떡도 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있겠죠?
혹시 냉동떡 말고도 다른 떡 요리에 관심이 있으신가요? 쑥전, 경단, 부꾸미 등 다양한 전통 떡 요리 레시피도 함께 살펴보시면 좋을 것 같아요. 언제든 맛있는 떡 요리로 행복한 시간 보내세요!

댓글